Лютеране и представители немецкой диаспоры побывали на выставке в Православном центре Новодвинска



Лютеране Евангелическо-Лютеранской общины Архангельска вместе с представителями немецкой диаспоры Новодвинска побывали на экскурсии в Православном культурном центре города Бумажников, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Группе показали две постоянные экспозиции «Соловки» и «Новомученики и исповедники земли Архангельской». «Документы и фотографии, собранные в этих залах, рассказывают о периоде гонений на Церковь и священников в ХХ веке. Разрушение храмов, репрессии и депортации духовенства, уничтожение религиозных устоев — такова трагическая история нашего государства, — подчеркнула одна из гостей выставки Людмила Ищак. — ГУЛАГ "объединил" представителей разных национальностей и конфессий. Людям пришлось жить в страшных условиях, однако все это лишь укрепило их в вере».

Кроме того, лютеране познакомились с временной экспозицией «Православные кресты». Ранние ее экспонаты относятся к X—XI векам. Также здесь представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия.

На выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими и в стиле барокко крестами, а также энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона.

Фотографии предоставил протоиерей Владимир Новиков. 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 5-04-2017, 11:48
0
1 424

Похожие публикации


Наверх