Северяне завершили паломничество на Каргополье



Северяне завершили паломничество на Каргополье (Каргопольский район Архангельской области). Поездку организовала епархиальная служба «Архангел», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Верующие помолились за богослужениями в Александро-Ошевенском монастыре, старинной каргопольской церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Покровском храме Казаково. Также в обители преподобного Александра северяне приложились к раке, где некогда почивали мощи угодника Божия, и побывали на мастер-классе по колокольному звону.

«Попасть в дни Великой Четыредесятницы на монастырское богослужение — знаковое событие, так как в этот особый период мы больше внимания посвящаем именно молитве, — отметила руководитель «Архангела» Евгения Тарутина. — Отрадно, что наши паломники сподобились принять в обители еще и одно из семи таинств Церкви — Елеосвящение».

Елеосвящение (другое название Соборования), как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение. Оно было установлено Спасителем: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:7, 12-13). Сведения о таинстве Елеосвящения также есть в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15): «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого священник совершает помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении их грехов.

При помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Духовенство призывает людей накануне или после таинства исповедаться и причаститься.

Следует помнить, что исцеление — это свободный дар Всеблагого Бога, а не неизбежный результат внешних действий. Таинство Соборования не является магическим ритуалом, после которого человек непременно исцелится от физических недугов: таинство лечит, в первую очередь, душу. Также важно помнить, что Елеосвящение не заменяет собой Исповеди и Причастия.

Фотографии предоставила Евгения Тарутина.
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 5-04-2017, 10:24
0
986

Похожие публикации


Наверх