Память преподобной Марии Египетской почтили в Архангельске



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 апреля совершил Литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день, называемый пятой неделей Великого поста, Церковь празднует память преподобной Марии Египетской.
 
За Литургией митрополит Даниил рукоположил Александра Комарова в сан диакона, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди владыка прояснил смысл прочитанного за богослужением евангельского отрывка. В нем повествуется о беседе Христа с учениками, когда они были на пути, восходя в Иерусалим. Господь рассказал ближайшим последователям о том, что будет с Ним: Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

После этих страшных пророчеств Христа, к Нему подошли сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и попросили, чтобы Он им дал сесть одному по правую сторону, а другому по левую в славе Его. Но Иисус сказал им: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано».

Далее Господь сказал ученикам: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо?льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

По словам митрополита Даниила, этот отрывок читается в Великом посту с тем, чтобы люди, упивающиеся собственным преуспеянием в делании постного подвига, задумались: «Бывает, закрадываются мысли о том, что мы особенные, мы лучше других, лучше тех, кто не постится, что мы имеем право на нечто большее. Между тем, Господь зрит на сердце человеческое. Главное не то, сколько трудов совершил человек, а то, что произошло с его сердцем благодаря этим трудам. Если сердце смирилось, почувствовало собственную греховность, тогда труды действительно полезны».

Далее владыка напомнил, что преподобная Мария Египетская — это пример человека, который из демонского состояния божественной благодатью был преображен до великой святости. «Есть примечательные слова у псалмопевца Давида: "Аз же есмь червь, а не человек". Задача человека — из этого червя стать святым. Сколько погубила людей Мария Египетская, сколько разбила семей!? Но Господь сделал ее образцом для подражания. Такая высота покаяния должна вдохновлять каждого из нас. Нужно пройти много трудов, много скорбей, как заслуженных, так и не заслуженных. Когда человек претерпевает скорбь, клевету, поношения, это готовит ему венец. Быть оклеветанным — это состояние богоподобное. Господь тоже претерпел страдания незаслуженно, и клевету Он, добровольно смирившись, принял за каждого из нас. Начнем молиться святой Марии Египетской, чтобы прийти в покаяние, почувствовать мерзость своих грехов, и тогда не будем никого осуждать, всех будем жалеть, понимать. Это прямой путь в Царство Небесное через главную добродетель покаяния», — завершил проповедь митрополит Даниил. 

Добавлено: 3-04-2017, 09:57
0
1 617

Похожие публикации


Наверх