Митрополит Даниил в первый день Великого поста начал чтение канона св. Андрея Критского


В понедельник первой седмицы Великого поста, 27 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Архипастырю сослужило духовенство храма, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Я желаю всем глубоко проникнуться словесами, которые слышали в храме сегодня и будем слышать в предстоящие дни, — сказал владыка в проповеди. — Пусть первая седмица не пройдет тщетно. Постараемся сделать хотя бы несколько шагов к стяжанию спасительного покаяния, через него смирения, а значит, ко спасению души».

Во вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля, митрополит Даниил совершит Великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в Никольском храме Архангельска в 18:00.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. По словам протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Согласно Типикону Великий канон читается только во время Великого поста: на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы Великого поста он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе.
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 28-02-2017, 10:20
0
2 611

Похожие публикации


Наверх