21 июля Церковь отпраздновала явление Казанской иконы Божией Матери

В 1612 году, когда Князь Дмитрий Пожарский освобождал Россию от поляков, икона Казанской Божьей Матери прибыла под Москву с народным ополчением из Нижнего Новгорода. Нижегородское ополчение встретилось с непреодолимыми трудностями: нужно было не только освобождать Москву, занятую поляками, но и отбивать приближающиеся свежие польские войска и смирить разбой, пьянство и измену Родине. Благочестивые предки наши решили положиться на милость Божию: после трехдневного поста и молитвы пред Казанской иконой Божьей Матери пойти на штурм Московского Кремля.


В то время у поляков в Кремле находился больной греческий архиепископ Арсений. Близкий к небу по своему сану, он еще ближе к нему был по своим добродетелям. Среди полночной тишины вдруг келья его наполнилась необыкновенным светом, и он увидел перед собой св. Сергия Радонежского. «Арсений, - сказал преподобный Сергий болящему,- ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд Божий об отечестве преложен на милость; завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена». Больному архиепископу вернулось здоровье и крепость сил. Радостная весть, переходя из уст в уста, немедленно проникла за стены города к православному воинству и воспламенила его мужеством. На утро, милостью Божьей, Москва была отбита.


В 1633 году Князь Пожарский построил в Москве Казанский собор и перенес икону на руках из своего дома на Лубянке в новый собор.


В России было три чтимых образа Казанской Божией Матери: в Казани; в Богородичном монастыре, икона Царя Ивана Васильевича, перенесенная Императором Петром Первым в Санкт-Петербург; в московском Казанском соборе, дарованная князем Пожарским.


В 1904 году в Казани чудотворная икона была украдена и уничтожена. Празднование иконы: 8(21) июля и 22 октября (4 ноября).


По материалам Московского патерика  

Добавлено: 23-07-2007, 14:24
0
22 112

Похожие публикации


Наверх