В свет вышел новый номер «Вестника Архангельской митрополии»



Новый номер «Вестника Архангельской митрополии» вышел из печати. В этом выпуске:

«Как всякую жемчужину, Кий-остров необходимо очистить от грязи, включить в некое ожерелье, и он заиграет, как в свое время Соловки. Я очень надеюсь, что Кий-остров ожидает сходная судьба», — убежден настоятель московского в храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. На встрече с депутатами регионального парламента священник предложил им предпринять усилия, чтобы сделать Кий не просто одной из достопримечательностей, упоминающихся в путеводителях, но бесспорной и очень важной частью будущего Архангельской земли.

Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии разговор с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

В приложении «Вести Нарьян-Марской епархии» — материалы о духовной жизни Заполярья.

В рубрике «Беседы с владыкой» митрополит Даниил раскрывает смысл словосочетания из вечерних молитв «окамененное нечувствие».

По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие. Можно ли отвергать традиции в контексте церковного искусства и нужен ли Архангельску современный образ православного храма?  Свои точки зрения на этот счет изложили старейший архангельский архитектор профессор САФУ Юрий Анатольевич Барашков и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Визуальный облик каждого города на планете исключителен. Точно так же неповторимо его внутреннее, смысловое наполнение, духовная сущность. Метафизика города, что она значит? Ее определяют как «зримое незримого». Каков же дух Архангельска, его «незримое», что отличает наш город как в материальном воплощении, так и в отражении этого мира в умах людей, в их мышлении, психологии? Своими мыслями по этому поводу делятся секретарь фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич и московский урбанист Святослав Мурунов.

Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников. С этих слов началась беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском.

Завершает выпуск информация и хиротониях и назначениях.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии по благословению правящего архиерея призывает благочинных округов обеспечить доставку журнала в приходы.
Добавлено: 27-01-2017, 11:15
0
927

Похожие публикации


Наверх