прелести побеседовал с северодвинцами помощник благочинного по миссионерской работе священник Алек">

Священник побеседовал с северодвинцами о духовной прелести



О духовной прелести побеседовал с северодвинцами помощник благочинного по миссионерской работе священник Александр Лашков. Встреча состоялась в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя и стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«В духовной жизни важно знать и не терять из виду ориентиры, по которым человек определяет путь восшествия ко Спасителю, — сказал отец Александр.  — И опытный, и начинающий христианин рискует сбиться с этого пути и уклониться в житейскую суету или впасть в духовную прелесть, приняв ложь за истину. Например, если ты умеешь красиво говорить об истине, а на практике не можешь любить, терпеть своего ближнего, то, нет сомнений, ослепленный гордым самолюбованием, ты в прелести!»

Священник подчеркнул, что в Православии нет цели приводить человека к нервным «духовным» экзальтациям, и обратился к опыту преподобного Григория Синаита. Святой утверждал, что прелесть является в двух видах: мечтаний и воздействий.

Отец Александр предложил слушателям способ, предостерегающий от прелести, процитировав святителя Игнатия Брянчанинова: «Как гордость есть причина прелести, так смирение — добродетель, прямо противоположная гордости — служит верным предостережением и предохранением от прелести... Очевидно, что в том, в ком не действуют страсти, в ком обузданы страсти, не может действовать и прелесть, потому что прелесть есть страстное или пристрастное уклонение души ко лжи на основании гордости».

Фотографии предоставил священник Александр Лашков 
 

Фото к новости:

 
 
 
 
Добавлено: 20-12-2016, 11:57
0
0

Похожие публикации


Наверх