Митрополит Даниил: Кротость и смирение — это не бесхарактерность. Кротость — это добродетель Христова.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 декабря совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. В этот день Церковь почитает святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Владыке сослужило городское духовенство, а также настоятель Антониево-Сийской обители игумен Варлаам (Дульский) и клирик Михаило-Архангельского храма города Мирного священник Николай Нецветаев, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Святитель Николай всегда остается живым, действующим, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Даже после завершения земного пути и рождения в Вечность святой не перестает пребывать с людьми, откликаться на их просьбы и мольбы. Совершая пение тропаря святителя Николая, мы обращаемся к нему в таких словах: "Правило веры и образ кротости". Кротость. Зачастую даже христиане, которые давно ходят в храм, с трудностью представляют себе эту добродетель или представляют ее неправильно. Может ли кроткий человек гневаться, быть строгим? Конечно же, может. В житии святителя Николая мы это находим. Кротость и смирение — это не бесхарактерность. Кротость — это добродетель Христова. Как ее можно приобрести? Я отвечу мыслями святого преподобного Иустина Сербского. Вначале приходит смирение вместе с плачем сердца, затем сестра смирения кротость. Когда они приходят, появляется чувство и сознание того, что во всех бедах, грехах, неудачах, трагедиях виноват не кто-то другой, а я. Тогда человек наполняется добром, и все это вместе — замечательная почва для произрастания других христианских добродетелей».

Владыка ответил на вопрос, чем отличается кроткий человек от того, кто не имеет такой добродетели: «Кроткий человек тоже гневается, гнев дан нам Богом как оружие. Но он гневается на грех и зло, а не на грешника. Вот этим отличается кроткий от некроткого. Кроткий бывает строг, справедлив, он и наказывает. Это особенно я говорю для родителей. Мы несем отвественность за детей, начальники — за подчиненных. Поэтому все нужно делать с правильной христианской кротостью. Святитель Николай есть образец всегдашнего послушания, кротости и смирения. Чтобы он помогал нам, нужно его поздравить, принести подарок. Посмотрим вокруг себя сегодня, уподобимся святителю Николаю, сделаем доброе дело кому-то. А если не можем, хотя бы помолимся за кого-то. Это будет нашим малым шагом на пути следования путем Христовым».

Святитель Николай жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в Ликийском городе Мирах. Родился он в г. Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу.

Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, священник Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния.

Будучи епископом, святой Николай также посвятил все свои труды на благо паствы: всех принимал он с отеческою любовью, выслушивал прошения и жалобы и твердо защищал невинно гонимых. Во время гонения Диоклетианова его заключили в темницу, и здесь он утешал всех узников. С воцарением Константина Великого был возвращен своей пастве. Св. Никоалй присутствовал на 1-м Вселенском соборе против Ария. Однажды он узнал, что трое из граждан невинно осуждены на смерть, поспешил на место казни, вырвал меч из рук палача, и таким образом спас невинных. Святитель Николай умер в глубокой старости, и мощи его были положены в соборной Мирской церкви.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу. Его честные мощи хранились нетленными и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. Совершив много чудес при жизни, он не переставал совершать их и по смерти, особенно при раке своих мощей. Имя его сделалось известным всей Церкви, и его наименовали Чудотворцем.

В России в честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении. Сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя.
 
 
 
Добавлено: 19-12-2016, 14:32
0
4 332

Похожие публикации


Наверх