Митрополит Даниил: Благодаря Бога за страдания, человек уподобляется мученикам



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка рукоположил диакона Романа Петрова в сан священника, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Проповедь архипастырь посвятил звучавшему за богослужением евангельскому тексту. «Это повествование о том, как Христос исцелил десять прокаженных, и из них лишь один вернулся поблагодарить Спасителя, — сказал митрополит Даниил. — Этот отрывок заставляет задуматься о том, как живем мы. Если внимательно участвуем в богослужении, то знаем, что любое молитвословие начинается с благодарения Бога, с возгласа "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!". Самая большая служба — Евхаристия — переводится с греческого языка как благодарение. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что благодарение — это такое свойство, с которого начинается вера. А когда забываем благодарить, тогда отходим от Бога, и вера ослабевает. Благодарение — дар Божий».

По словам владыки, поверхностные люди готовы благодарить Бога только за что-то хорошее в их жизни: «Но настоящий христианин принимает дары, которые Бог освятил своим пришествием — скорбь и страдания. Христос, придя на землю, Своей жизнью освятил лишения и скорби. Ведь все, что соприкасается с Богом, становится святым. Поэтому и благодарение за скорби приносит в сердце мир Христов, добродетель смирения, а за ними приходит Божественная благодать. Дары Божии умножаются по мере нашего благодарения. Если же его нет, если оно только устное, а не сердечное, дары умаляются. Если человек благодарит Бога за страдания и лишения, то сподобляется благодати, которая приравнивается к мученичеству. Вот так — есть возможность получить мученический венец, не проливая крови, не лишаясь жизни. Нужно просто сердечно благодарить Бога, когда что-то плохое приключается с нами. Ведь то, что плохо с точки зрения обычного человека, есть дар Божий, который очищает, приносит веру, соединяет с Богом, преумножает мир Христов в сердце. Желаю каждому из нас при всяком удобном случае за все благодарить Господа. Тогда благодать Его всегда будет обитать в наших сердцах».

Рукоположенный за Литургией священник Роман Петров родился в 1982 году. Таинство Крещения принял в 1997 году в Антониево-Сийском монастыре. В 2000 году закончил Емецкую среднюю школу. С 2001 по 2016 год нес послушание алтарника в храме на емецком подворье Сийского монастыря. В 2010 году закончил заочное отделение Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета.

18 апреля 2012 года назначен на должность председателя приходского совета прихода храма Богоявления Господня в Емецке. Работал участковым терапевтом Холмогорской центральной районной больницы. 10 декабря 2016 года в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья митрополитом Даниилом рукоположен в сан диакона.
 
 
 
Добавлено: 19-12-2016, 10:05
0
21 988

Похожие публикации


Наверх