Глава Архангельской митрополии посетил церковь в устьянском Павлицево




Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Всенощное бдение в храме преподобного Илариона Псковоезерского в деревне Павлицево (Устьянский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Обратившись к прихожанам, владыка рассказал о смысле церковной жизни — стяжании смирения. «Первый грех во Вселенной — гордость. Именно этим согрешил главный ангел Денница, восхотевший стать Богом, возгордившийся и ниспавший за это с Небес. Наша задача — не просто молиться, поститься, ходить в храмы, мы должны учиться смирению. Господь вознаграждает, как мы знаем от многих святых, не добродетели и не труды по их достижению, а рождающееся от них смирение. Если не родилось смирение — напрасны и труд и добродетель. Молитва гордого человека, в сердце которого нет смирения, радует диавола. Можно всю жизнь ходить в храм, но если человек не смирится, это бесполезно».

Напомним, что храм преподобного Илариона Псковоезерского в Павлицево освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в феврале 2016 года. Вместе с владыкой чин совершил епископ Котласский и Вельский Василий.

Преподобный Иларион Гдовский был молитвенником-пустынножителем. В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь (ныне Псковская область). Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения. Преподобный утвердил в монастыре высокое благочестие.

Святой нес подвиг столпничества — молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна находится в часовне недалеко от сохранившейся Покровской церкви. По преданию, он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребен у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовской обители. Указом Екатерины II монастырь был упразднен, Покровская церковь стала приходской.

Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, стала местом паломничества православных.
 
 
 
Добавлено: 18-11-2016, 09:20
0
1 704

Похожие публикации


Наверх