Митрополит Даниил отпраздновал 15-летие архиерейской хиротонии духовным торжеством



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 ноября совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. Владыке сослужило городское духовенство, а также насельник Артемиево-Веркольской обители иеродиакон Николай (Лабутин), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь рассказал о молитве: «Мы должны размышлять о ней каждый день, постоянно, непрестанно! Потому что это искусство из искусств, которое соединяет нас с Богом. Если человек не молится, писал святитель Игнатий Брянчанинов, с виду он остается тем же, а душа его отмирает. Как в машине — если двигатель сломался, то какая бы она ни была красивая, толку в ней нет, так и человек, который не молится».

Митрополит Даниил процитировал святителя Иоанна Златоуста, который писал, что самая великая молитва — это молитва за врагов, а не только за своих близких и друзей. Именно такая молитва делает нас богоподобными. «Как же молиться правильно? — продолжил проповедь владыка. — Те угодники Божии, которые достигли высот святости, всегда молились с покаянием. Если в молитве нет покаянного духа, она не принимается Богом. Когда приходим в храм, когда молимся дома, будем проверять: чувствуем мы себя грешниками или нет. Когда самодовольство вкрадывается в сердце, тогда становимся фарисеями, тогда Господь отворачивается, потому что семя тли все больше разрастается и попирает начальные ростки добродетелей».

Завершая проповедь, архипастырь пожелал христианам правильного духовного устроения: «Будем на молитве стяжать чувство своего недостоинства пред Богом. Чтобы мы говорили сами себе: "Я мешок, наполненный страстями. Прости меня, Господи, помилуй меня!" Тогда наша молитва будет действенна. Можно всю жизнь ходить в храм, быть хорошим прихожанином, даже получать грамоты от батюшек и ордена-медали. А толку от этого хождения в храм не будет! Не дай нам Бог такой судьбы!»

От лица духовенства епархии игумен Феодосий (Нестеров) поздравил митрополита Даниила с 15-летием его архиерейской хиротонии. «Вы подъяли тяжелейший подвиг служения архиерейского в полном самоотвержении, — сказал отец Феодосий. — Мы благодарим Бога, что он сподобил нас служить под вашим святым омофором. Благодарим вас за вашу любовь и за то, как вы милуете нас, за ваше долготерпение, доброе сердце, милосердие, за то, что подаете пример искреннего служения Богу и людям. Ваши слова не расходятся с делом, поэтому нам легко: смотри, как служит владыка. Вы для нас добрый пример». 
Добавлено: 14-11-2016, 10:07
0
1 152

Похожие публикации


Наверх