Северодвинские прихожане побывали в церквях Архангельска и Заостровья



Прихожане северодвинского храма святых Кирилла и Мефодия вместе с настоятелем протоиереем Александром Удиным побывали в церквях Архангельска и Заостровья. Верующие познакомились с историей Православия на Севере, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Все четыре храма, которые мы посетили, — памятники не только архитектуры, но и истории Церкви, трагической и вместе с тем славной, — рассказал участник поездки Станислав Зелянин. — Так, храмы в честь святого Мартина Исповедника в Архангельске и Сретения Господня в Заостровье были в числе немногих по всей России, где слово Божие не умолкало в мрачные дни гонений. Там служили и молились самые, может быть, твердые в вере и несгибаемые христиане — клирики и миряне. Там сохранились святыни многих разрушенных и разоренных храмов».

Также северодвинцы узнали о судьбе храма в честь Всех Святых на Вологодском кладбище: «Он был осквернен, но трудами многих верующих восстановлен еще в годы недолгого "потепления" советской власти к Церкви во время Великой Отечественной войны. Эти стены хранят память о политических репрессиях — здесь располагался пересыльный пункт для заключенных, среди которых, возможно, были и новомученики и исповедники Русской Церкви».

В архангельском Свято-Троицком храме паломникам рассказали о священномученике Николае Родимове, служившим в нем. Примечательно, что при настоятельстве отца Николая прихожане и паства несли то же медико-социальное служение, что несут верующие сейчас. В этом и проявляется духовная преемственность поколений православных христиан, единство прошлого и настоящего и, в конечном счете, Церкви небесной и земной».

По словам Станислава Зелянина, в такие храмы входишь с особым благоговейным чувством: «Мне вспоминаются проникновенные слова православного американца архимандрита Закхея (Вуда), друга нашего приснопамятного архипастыря епископа Тихона: "Россия — это огромная духовная величина, это земля, в которую сотни тысяч мучеников легли. Мы не должны забывать: когда мы просто ходим по этой земле — мы ходим по антиминсу". Впечатлили и увиденные нами образцы церковного искусства, в частности росписи во Всехсвятском и Сретенском храмах, старинные иконы, а также услышанный образец колокольного звона в храме св. Мартина Исповедника».

Северодвинцы отметили радушную встречу архангелогородцами: «Чувствуется, что в каждом из приходов дорожат прошлым и стремятся в своем нынешнем служении опираться на лучшее в том, что мы унаследовали».

«Мы полагаем, что совместные поездки несут не только духовное обогащение участникам, но и способствуют единению людей через переживание общей причастности к историческому наследию и памяти народа», — пояснил отец Александр.

Фото: https://vk.com/public62216630
Добавлено: 7-11-2016, 12:50
0
1 669

Похожие публикации


Наверх