В Оленей Губе была совершена заупокойная лития по Герою Российской Федерации Сергею Преминину

 

6 октября, на заупокойной Литие в Оленьей Губе командование и личный состав вч 13090, а также школьники и юнармейцы вспоминали матроса Сергея Преминина положившего жизнь «за други своя», сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.


4 сентября 1986 года лодка К-219 вышла из порта приписки Гаджиево и направилась на запад к побережью США. Там она должна была нести патрульную службу с 15 ядерными ракетами на борту. Вскоре после погружения в Баренцевом море в ракетной шахте № 6 открылась течь. Из-за возрастающего поступления воды в шахту образовалась взрывоопасная смесь из компонентов ракетного топлива, что в последствии привело к трагедии: ракета взорвалась в шахте.

 

Матрос Сергей Преминин.

Матрос Сергей Преминин.

Командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин вошли в реакторную выгородку, чтобы вручную опустить компенсирующие решётки и заглушить реактор. Температура в камере достигала 70 °C. До того, как упасть без сознания, Беликов смог опустить три из четырёх компенсирующих решёток. Это была тяжёлая физическая работа, поскольку от нагрева прогнулись направляющие. Дважды Преминин входил в камеру в одиночку, прежде чем смог опустить последнюю, четвёртую решётку.

Заупокойная Лития

Заупокойная Лития

Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось. Он ценой своей жизни предотвратил ядерную аварию в Гольфстриме и был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а в 1997 году Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.В ночь на 6 октября, К-219  ушёл на глубину более 5 тысяч метров, унеся с собой матроса Сергея Преминина.

Добавлено: 19-10-2016, 11:10
0
1 520

Похожие публикации


Наверх