КРЕСТ ОСВЯТИЛИ В ОСТРОВНОЙ НАРЬЯН-МАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАРЫГЕ

Крест освятили в деревне Нарыге (Ненецкий автономный округ). Богослужение совершил благочинный  Большеземельской и Малоземельской тундры священник Сергий Митрофанов.

«Жители селения ждали иерея Божия с надеждой и верой, ибо крест будет свидетельством непрестающей жизни Нарыги, — сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. — Святыню воздвигли по просьбе местных жителей как символ духовной жизни и памяти ушедших, как знамение неизбывной православной веры северян».

Сейчас почти все жители переехали в город Нарьян-Мар (деревня как «неперспективная» была упразднена советской властью). Однако весной и летом уроженцы приезжают на свои земельные участки. «Любовь к малой родине живет в сердцах северян. Без этого чувства к своей земле в наших малых и почти погибших селах и деревнях невозможно было бы возрождение в Великой России, совершающееся — несмотря ни на что — в наши трудные времена», — заключил владыка.

Деревня Нарыга  расположена на острове, который образует русло реки Печоры и протока Узкий шар. Расстояние до Нарьян-Мара — 18 км. Деревня Нарыга упоминается в Переписной книге Пустозерского острога и уезда 1678–1679 гг. воеводы Г.Я. Тухачевского. Прежде селение называлось «Жира Норыгино», («жира» означает угодье, место промысла). Поселение первоначально состояло из трех дворов. Люди занимались рыболовством, держали скот.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 18-10-2016, 11:39
0
1 693

Похожие публикации


Наверх