МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: НУЖНО ЛЮБИТЬ В ЛЮДЯХ НЕ ВСЁ, А ТОЛЬКО БОГОПОДОБНЫЕ КАЧЕСТВА

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в воскресенье, 2 октября, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, а также игумен Феодосий (Нестеров), настоятель Александро-Невской церкви Архангельска.

За богослужением митрополит Даниил рукоположил студента бакалавриата Московской духовной академии диакона Алексия Шумилина в священнический сан, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь отметил, что, вопреки распространенному в современном мире пониманию, любовь бывает неправильной.

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали главную заповедь Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Вторая заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" подобна первой, и на них утверждается весь закон и пророки. Церковь предлагает эти слова для нашего вразумления, чтобы мы посмотрели на свое сердце, протестировали себя, чтобы понять, а правильно ли мы любим», — сказал митрополит Даниил.

По его словам, чтобы узнать, любит ли человек Бога, нужно посмотреть, как он относится к другим людям. Если он их не любит, значит, не любит и своего Творца. «Господь пришел на землю для того, чтобы исправить Образ Свой в людях, чтобы мы могли выполнить предназначение, могли уподобиться Богу. Это еще называют обожением. Человек имеет сейчас, после пришествия в мир Христа Спасителя, все необходимые средства, чтобы соединиться с Богом, чтобы полюбить Его и своего ближнего», — отметил владыка.

Однако нередко то, что люди считают любовью, оказывается поклонением дьяволу: «Чтобы понять, как правильно любить ближнего, нужно читать отцов Церкви. Мы должны любить в людях не всё, а только богоподобные качества. Демоноподобные же качества — страсти и грехи — любить не следует. Если человек любит в ближнем именно образ Божий, любит богоподобие, то это по-настоящему человеколюбие. А есть нечто другое, как пишет преподобный Иустин Сербский, это так называемое гуманистическая любовь. Это значит любить в человеке его страсти, его эгоизм, то есть любить дьявола».

Архипастырь отметил, что нужен огромный труд, чтобы полюбить в человеке образ Божий: «Высшая добродетель — любовь, о которой апостол Павел писал, что она даруется Духом Святым, — существует на самом верху лестницы добродетелей, по которой следует нам восходить. Чтобы человек приобрел любовь, нужно стяжать все добродетели, нужно, чтобы Дух Святой вошел в уже очищенное сердце. Первоначальные ступени при восхождении к стяжанию любви — это воспитание в себе смирения, нищеты духа, покаяния, страх Господня. Затем можно почувствовать в своем сердце мирное состояние духа, и лишь после этого приобретаются начатки любви».

Начало любви — это смирение пред Богом и ближними, подчеркнул митрополит Даниил. Если кто-то эту ступеньку пытается миновать, он никогда не научится любить ни Бога, ни людей. «А это значит, что семьи будут распадаться, старики будут оставаться одинокими, дети не получат должной любви и не смогут передать ее своим детям. Таким образом, мир будет погибать. Когда нет любви, нет энергии, умирает и человек. Посмотрев в свое сердце, поймем, что правильной любви у нас нет, и будем корить себя и просить у Бога помощи, дабы стяжать главные добродетели, в первую очередь глубокое христианское смирение», — завершил проповедь глава Архангельской митрополии.  
 
 
 
Добавлено: 3-10-2016, 09:58
0
3 317

Похожие публикации


Наверх