МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: КРОВЬ ХРИСТОВА ДАЛА СИЛУ И МУЖЕСТВО ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ И ЛЮБОВИ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 сентября совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Владыке сослужили местные священники во главе с игуменом Феодосием (Нестеровым), пел квинтет архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь владыка посвятил подвигу святых мучениц, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Наш кафедральный Ильинский собор находится на кладбище, по которому я люблю гулять, читать там эпитафии, смотреть фотографии, — сказал митрополит Даниил. — Там похоронено много детей. Но перед памятниками я не вижу цветов, никогда не встречал родственников похороненных людей, кругом лишь поржавевшие оградки. И вроде бы немного времени прошло, а люди забыли об усопших. А ведь сколько было пролито слез родителями, близкими, когда их хоронили. Память человеческая закончилась».

Между тем, святых мучениц, пострадавших во втором столетии, весь православный мир почитает, спустя почти двадцать веков: «Почему одних детей почитают, а других нет? Потому что они святые, те, кто помогают нам: не мы приходим помочь, но сами идем к ним за помощью. Кровь мучеников свята, вопиет на Небо, орошает Церковь, дает нам с вами жизнь. Кровь Христова, пролитая на Кресте, дала силу, мужество, радость этим детям — Вере, Надежде и Любови — и их матери Софии преодолевать мучения».

По словам владыки, мученики Христовы принимали истязания, страшные пытки и унижения с радостью: «Это происходило только благодаря помощи Самого Господа, ради Которого претерпевали мучения христиане. Поэтому, почитая святых Веру, Надежу, Любовь и матерь их Софию, нам следует просить у Спасителя мужества, сил, крепости для того, чтобы терпеть малые неудобства и скорби, имеющие место в жизни».

Житие святых мучениц.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.
 
 
Добавлено: 30-09-2016, 15:16
0
2 576

Похожие публикации


Наверх