АЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО: ВИЗАНТИЯ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ — TERRA INCOGNITA

Размышления о Византии затруднены множеством мифов и штампов, заявил на  лекции в Северном Арктическом федеральном университете историк Алексей Величко. Однако изучение истории этого величайшего политического чуда показывает абсурдность подобных расхожих представлений, полагает ученый.

«В университетских курсах истории и юриспруденции о Византии не было написано практически ничего: какая-то terra incognita! Подобное искусственное упущение целых томов всемирной истории из нашего пантеона едва ли можно назвать естественным, — сказал византолог. — Между тем, понятно, что никакой Византии, вернее, государства с таким названием, никогда не существовало. Термин появился значительно позже в трудах исследователей, которые хотели подчеркнуть, что это "государство греков", не имеющее никакого отношения к Римской империи. Ее единственным легитимным преемником является Священная Римская империя германской нации».

Между тем, по мнению лектора, в римском политическом тигле выплавилась культура Византии, органично переживавшая античное языческое наследие и вплетавшая церковность в историческую ткань современности: «Семь цивилизационных типов каким-то восхитительным образом соединились в этом образовании — римский, галльский, испанский, сирийский, иудейский, греческий и египетский. Каким-то образом чудесная империя интегрировала культы в себя и выдала на-гора чудо из чудес — будущую воцерковленную Византию».

Любой юрист, отметил Алексей Величко, отвечая на вопрос о формах государственного устройства, скажет, что бывают унитарные, федеративные и конфедеративные государства. В отношении Византии эти штампы, как и многие другие теоретические конструкции, лишены смысла.

Более подробно смотрите в видеозаписи лекции

http://www.youtube.com/watch?v=RMIsz-GUwxA
 
 
 
Добавлено: 30-09-2016, 09:04
0
2 213

Похожие публикации


Наверх