Митрополит Даниил: Страну, в которой доминируют христианские традиции, невозможно поставить на колени!


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил побывал на торжественном концерте «Конвой, прорвавшийся сквозь время». Праздник искусства стал кульминацией второго дня официальных торжеств в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Поздравляю вас с этим событием воспоминания и приобщения к славным подвигам, о которых мы слышим и еще долго будем вспоминать, — сказал владыка в приветственном слове. — Я вспоминаю высказывание одного союзного генерала. Когда ему в своей стране задали вопрос, почему русские так замечательно воюют, то он ответил, что большинство русских презирают смерть. Как человек может презирать смерть? Только зная, что за ней есть жизнь. Можно смертью попирать смерть, об этом мы поем с начала христианской эры. Эти замечательные люди, герои, были носителями величайшей христианской культуры, и русские, и наши союзники. Но особенно русский солдат, которому Сталин призывал трижды поклониться, был способен в этих нечеловеческих условиях презирать смерть. Мощь и эта сила хранится в сердцах человеческих благодаря вере, благодаря своей культуре».

Митрополит Даниил раскритиковал увядание пассионарности людей современного мира: «Сегодня мы видим потерю веры и культуры, особенно в Европе, когда не могут за себя постоять молодые ребята, молодые мужики. В России еще есть этот запал, поэтому наша задача не только помнить историю, но воспитывать будущее поколение в силе христианских традиций, тогда будут непобедимые воины, тогда эту страну, в которой доминируют традиции, невозможно переделать, победить, поставить на колени!»


Добавлено: 31-08-2016, 11:40
0
3 238

Похожие публикации


Наверх