Благочинный Приморского округа посетил Пертоминск


Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков посетил Пертоминск. В местном храме он совершил Божественную литургию. После богослужения восемь молодых пертоминских жителей приняли таинство Крещения, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В феврале 2016 года православная община поселка пригласила отца Владимира с прихожанами в гости. Эта группа стала первой паломнической на пертоминскую землю. Верующие поразились былому величию этого места, тому количеству памятников и загадок истории, которое оно в себе хранит. «Местные жители летом 2014 года образовали православную общину, они хотят возродить уцелевшие постройки Пертоминского монастыря: двух угловых башен и монастырских корпусов. В одной из башен уже обустроена часовня, — рассказал отец Владимир. — Этим летом Пертоминск принимал волонтеров из Сергиева Посада, которые восстановили кровлю часовни».

Пертоминский монастырь возник на месте упокоения соловецких святых Вассиана и Ионы в 1617 году. В 1694 году, во время второго посещения Архангельска, император Петр I попал в бурю на море,  судно стало на якорь вблизи Пертоминского Преображенского монастыря.

Ночевал Петр на яхте, а в дневное время осматривал местное хозяйство. В память избавления от непогоды царь срубил крест с голландской надписью: «DAT KRUYS. MAKEN. KAPTEIN. PITER VAN. A. CHT. 1694.» (Сей Крест поставил капитан Петр в лето Христово 1694).

В 1920 году монастырь был закрыт. В нем предполагалось разместить коммуну имени Сталина, но в 1929 году разместили трудовую детскую колонию. Тогда  снесли все церкви, сильно исказили перестройками другие  сооружения.

С 1920 по 1922 год в Пертоминске располагался лагерь принудительных работ. Здесь было расстреляно и утоплено несколько тысяч человек: три года подряд лагеря в Пертоминске и Холмогорах составляли главную тюрьму всей советской России. К лету 1922 года чекисты уже уничтожили 90 % всех заключенных. В августе 1922 года оставшихся контрреволюционеров под надежной охраной перевели из Пертоминска и Холмогор на Соловецкие острова.

В декабре 1940 года на карте области появился Беломорский район с районным центром сначала в д. Уна, а с 1943 года — в поселке Пертоминск. Здесь работали моторемонтная станция и рыбзавод.

 



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 24-08-2016, 15:49
0
1 692

Похожие публикации


Наверх