Издательский отдел Соловецкого монастыря подготовил к печати фотоальбом «Соловки: большое путешествие»

«Мир Соловков многогранен и многослоен. Это и воистину сияющее место, освященное многовековой монашеской молитвой, и уникальный, до сих пор не до конца изученный природный комплекс. Именно поэтому Соловецкие острова на протяжении долгих столетий служили центром притяжения для паломников, прибывавших сюда получить духовное утешение, поклониться святыням русского Православия. И именно поэтому поездка на Соловки для каждого человека обдуманна, запланирована, осмыслена.

В альбоме, который мы предлагаем вниманию читателя, сделана попытка представить Соловки во всем их многообразии, показать основные грани, которыми представлены острова в восприятии всех, кто побывал здесь или только слышал о них.

С Соловками – русской духовной твердыней – связана жизнь многих духовных учителей, ярких представителей науки и культуры России. На Соловках немало памятников, раскрывающих драматические события истории России. Изучая архитектуру монастыря, можно знакомиться с мастерством зодчих XVIXIX веков. Удивительна природа Соловецких островов: особый микроклимат позволяет произрастать на этих землях различным видам растений, в том числе неожиданным для северных широт.

В советское время на островах разместился Соловецкий лагерь особого назначения, и Соловки стали русской Голгофой, где были явлены примеры высокого жертвенного подвига.

В 1990 году началось возрождение монастыря, и сейчас вновь на Соловки устремляются люди, желающие ближе познакомиться с этим значимым местом, помолиться у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основавших Соловецкую обитель.

За время одной поездки трудно познакомиться со всеми гранями архипелага – духовными, природными, историческими, культурными. Помочь в постижении Соловков призван этот альбом, ставший плодом коллективного труда многих специалистов, фотографов, дизайнеров, сотрудников Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Авторы постарались показать историю и современность, архитектуру и природу, географию и климат, храмы и сооружения, времена года… Показать реставрацию, возрождение соловецких памятников, которое сейчас происходит активно, как никогда прежде. Показать Соловки в целом.

В альбоме собраны богатые и разнообразные материалы, они приоткроют дверь в тот огромный мир, который называется Соловки, знакомство с которым наверняка превратится для читателя в большое увлекательное путешествие», – пишет об этом издании Наместник и игумен Соловецкого монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

 

ВИДЕО: http://youtu.be/OeAc2j-lAEg 

Добавлено: 20-08-2016, 12:09
0
3 243

Похожие публикации


Наверх