Виноградовский благочинный: Чтобы спасти Ильинский храм в Сельце, нужно чудо


В церкви пророка Божия Илии в деревне Сельце (Виноградовский район Архангельской области) отметили престольный праздник. Верующие помолились на водосвятном молебне и прошли крестным ходом вокруг храма, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. 

«В реставрируемой церкви звучали слова Литургии и, как три года назад, уходило ощущение заброшенного и пустующего пространства. Храм ожил, хотя опять только на время», — отметил благочинный округа протоиерей Димитрий Гордиенко.

Священник посетовал, что «храм, скорее всего, не удастся сохранить, ведь он был построен для людей и только с этой целью».

«Может быть, мы сможем сохранить его только как памятник, но чтобы стало возможно сохранить его как храм, необходимо чудо. Все, кто участвует в его спасении, не будут забыты святым пророком Илией, и дай Бог, чтобы в тот момент, когда за наши души начнется серьезный спор, возлюбивший Бога пророк Илия пришел и изъял нас от вечной смерти, сказав: "Это — мои"».

Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце в 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (1880г.). Закрыта не позже 1930-х, в конце 1980-х начаты восстановительные работы. Долгое время пустовала, пришла в аварийное состояние. Противоаварийные работы ведутся с 2011 года. Сейчас в деревне почти никто не живет.

Добавлено: 3-08-2016, 14:02
0
2 239

Похожие публикации


Наверх