Митрополит Даниил: «У нас должна быть ревность и устремление к Царствию Небесному, чтобы приобрести его»


Ильинский кафедральный собор столицы Поморья отметил престольный праздник. В этот день в главном храме региона совершил Литургию митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыке сослужило духовенство храма во главе с настоятелем митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

«Мы празднуем память святого, жившего за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя, около трех тысяч лет назад, — сказал владыка в проповеди. — Так длинна память Церкви Христовой, потому что Дух Святой управляет Церковью и живет в ней. Пророк Илия жил в тяжелое время, когда его любимый народ отступил от веры, стал поклоняться языческим богам. Мы живем в подобное время, большая часть нашего народа поклоняется не Господу, но другим богам. Для одних это чрево, для других — работа, увлечения, семьи, жены, мужья, дети, что угодно. А Господь сказал в Евангелии, что Царствие Божие силою берется. У нас должна быть ревность и устремление к Царствию Небесному, чтобы приобрести его».

Владыка призвал верующих искоренять фарисейскую гордыню, подчас маскирующуюся под радость, получаемую от молитвы: «Пусть память пророка Божия Илии наше сердце воспламенит любовью, чувством собственного недостоинства. Пусть не будет такого, чтобы мы вышли из храма, фарисейски думая: "Вот мы помолились!" Как часто выходил после молитвы запятнанный кровью собратьев русский царь Иоанн Грозный. Он и подобные ему часто выходили из храма с чувством самодовольства, гордыни, хотя тысячи душ молили в Ином мире об отмщении за неправду, боль, страдания и смерти, которые учинил им христианин, православный царь. Будем молиться, чтобы нам Господь дал благодать по молитвам пророка Илии, будем прилагать усилия и молить святых и Самого Бога о помощи нашему недостоинству».

Святой пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве.

Сохраняя пророка от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Он повелел приносить пищу святому. Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. По молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо — воскресил умершего сына этой женщины. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Первыми приступили к жертвоприношению пророки Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно — небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось, и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. И он бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился «в тихом ветре» (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Житие составлено по материалам сайта Патриархия.ru

Добавлено: 3-08-2016, 09:09
0
2 115

Похожие публикации


Наверх