Старосту княжостровского храма поздравили с Днем Ангела


Божественную литургию совершили в храме святителя Николая в деревне Кузьмино (остров Княжестров, Приморский район Архангельский области) в День крещения Руси. Богослужение возглавил настоятель церкви священник Владимир Логинов, ему сослужили священник Анатолий Бутымов и иеромонах Капитон (Засыпкин).

После Литургии священники и прихожане поздравил старосту храма Владимира Беляева с Днем Ангела, пожелав ему быть во всем похожим на небесного покровителя святого князя Владимира  — радушного, хозяйственного, хлебосольного, защищающего русского богатыря — человека внутренней мужественности и великой веры.

«Отрадно, что есть люди, которые радеют о возрождении духовности на своей малой родине. Владимир Дмитриевич один из таких, он искренне старается делать добро, помогать ближним», — отметил отец Владимир.

Княжостров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжеостровского прихода и о первых обитателях его точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем его был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя св. великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-07-2016, 15:00
0
2 033

Похожие публикации


Наверх