Участники клуба при архангельском музее ИЗО узнали о храмовой архитектуре и церковной жизни


Участники клуба «Горожанка» при Архангельском музее изобразительных искусств побывали в храме святой Матроны Московской. Экскурсию для них провел настоятель церкви священник Александр Григорьев.

«Все началось неожиданно для гостей: с осмотра храма снаружи, знакомства с архитектурой, — рассказала о своих впечатлениях руководитель группы Любовь Горбунова, экскурсовод, старший научный сотрудник Архангельского музея изобразительных искусств. — Деревянный храм расположился в центре огромного шумного микрорайона, вблизи улицы П. Галушина. Среди высоких каменных домов и двух шумных автотрасс, будто на маленьком лесном островке, на возвышении — аккуратный деревянный одноглавый храм, выполненный в стиле северного зодчества: в форме "корабля", "четверик", срубом "в обло" с нарядной фигурной кровлей и главкой, покрытой городчатым лемехом. И вокруг храма широкой лентой яркий ковер садовых цветов».

По словам Любови Горбуновой, внутри маленький храм оказался необычайно светлым и уютным: «Горожанки — жительницы каменных домов — с ностальгией всматривались в золотистые бревенчатые стены, неокрашенные балясинки балкона. Деревянные строения всегда создают особую, добрую, родную атмосферу для северян. Понимая, что не все женщины, пришедшие на встречу, — а это люди преклонного возраста — воцерковлены, священник очень тактично вел беседу. Отец Александр подробно объяснил устройство храма, назначение всех пространств. Особенно интересно священник рассказал об алтаре, царских вратах, иконостасе, и беседа стала маленьким экскурсом в историю христианской религии. От "материального" перешли к "духовному" — православному богослужению, смыслу церковных таинств, обрядов и молитв, традициям Православия».

Также отец Александр рассказал гостям о прихожанах церкви. Благодаря им в новом храме появилась воскресная школа для детей разных возрастов, организуются паломнические поездки, беседы для взрослых об основах Православия, встречи с родителями крещенных в храме младенцев. Община участвует и в краеведческих мероприятиях микрорайона Майская Горка — Днях памяти писателя Ф.А. Абрамова, митингах у мемориальной доски героя-северянина Прокопия Галушина.

«Эта встреча обогатила нас всех, оставила большой след в душе, — отметила Любовь Горбунова. — Не все из нас читают святых отцов, не все решаются задавать вопросы священникам, не все посещают воскресные школы для взрослых. И такое участие в нашем просвещении со стороны отца Александра — большое и значительное событие. Его дружеское обращение к нам заставило задуматься и понять: храм — наш дом, сюда надо не "заходить", а важно жить церковной жизнью».


  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-07-2016, 11:54
0
2 160

Похожие публикации


Наверх