Волонтеры «Вереницы» занялись восстановлением Ильинской колокольни в Архангельской области


Волонтеры благотворительного фонда «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница» вновь выехали в командировку в Архангельскую область. Добровольцы восстанавливают звонницу церкви Ильи Пророка в деревне Нюнежской Шенкурского района.

Плотники полностью разобрали строение, заменили венцы, поддерживающие его, и восстановили прогнившую часть сруба. Мастерам осталось собрать звонницу в первоначальном виде.

Кроме того, несколько волонтеров отправились на Северную Двину, чтобы начать противоаварийные работы на древней шатровой часовне во имя святого Георгия Победоносца в деревне Хаврогоры (Холмогорский район Архангельской области). За пять дней мастерам удалось восстановить полицы* и крышу над четвериком и обшить их рубероидом для первичной консервации памятника.

Первоначальное упоминание о Георгиевской часовне датируется 1721 годом, но по легенде, в этом году ее только перевезли на нынешнее место, а точная дата постройки неизвестна. Эта часовня — один из последних памятников традиционного шатрового зодчества на Северной Двине. После революции в здании помещалась лодочная мастерская, что и позволило ему сохраниться.

«Вереница» — объединение добровольцев, альтруистов и идеалистов для восстановления северных сохранения народной северной культуры. Волонтеры помогают церковным приходам Русского Севера в сборе средств на реставрацию, сами проводят противоаварийные работ на брошенных храмах.

* Полица — пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли, предназначенная для отвода дождевой воды.

Фото: https://vk.com/savechurch


  • Фотографии для новости

Добавлено: 29-07-2016, 14:45
0
1 355

Похожие публикации


Наверх