В каргопольских храмах появятся иконы местных святых


Образы северных святых, чье земное и небесное служение связано с Каргопольской землей, изготовили в Москве. Это уже второй тираж икон, который будет распространяться в церквях благочиния. Первый вышел из печати весной 2015 года.

Образы шести угодников Божиих: преподобных Кирилла Челмогорского, Александра Ошевенского, Пахомия Кенского, Антония Сийского, Диодора Юрьегорского (Каргопольского) и Никодима Кожеозерского освятил священник Михаил Бузынкин в храме Преображения Господня в селе Радонеже под Москвой.

«Жители на Каргополье плохо знают местных святых, — пояснил благочинный округа протоиерей Андрей Усачев. — Мы пытаемся популяризировать их память и подвиг, возвратить имена из забвения. Иконы с краткой информацией и молитвой служат этой цели. Если вы спросите жителей Каргополья, каких местных святых они знают, то большинство назовет лишь имя преподобного Александра Ошевенского. Однако если завести разговор о его ученике святом Пахомии Кенском, то многие не найдут, что сказать. В Архангело в честь этого угодника Божия строится храм, и жители уже знают о подвиге святого. Мы планируем возводить в благочинии и другие церкви во имя подвижников, чей земной путь был связан с Каргопольем».  

По словам священника, местная история — это частичка малой родины, духовной истории. «Благодаря трудам наших подвижников благочестия Каргополье сейчас такое, каким мы его видим. Если бы они не пришли сюда, здесь бы не было духовных традиций, жемчужин архитектуры, — подчеркнул отец Андрей. — Наш край удивительно богат, и его сокровища необходимо сохранять, а имена тех, кто его созидал, — возрождать из забвения».

На фото: образ святого Александра Ошевенского

Добавлено: 26-07-2016, 09:10
0
2 096

Похожие публикации


Наверх