Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

Отсутствие национальной идеи ведёт нашу страну в пропасть. Сегодня свобода ставится выше нравственности, а нравственность ограничивается только Уголовным Кодексом. «Что не запрещено - то разрешено» - вот новый жизненный принцип, который ведёт к животному обществу.


Об этом 1 декабря заседании клуба журналистов «Формула здоровья» на тему «Демографическая ситуация и влияние на неё пропаганды однополых браков» заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.


По словам отца Евгения, ни в царской России, ни во времена Советского Союза не было пропаганды однополых союзов, хотя люди такие были. «Законы были разные во все времена, но пропаганды не было. Почему? Потому что была национальная идея, - говорит священник. - То есть был духовный смысл существования государства. И всё было направлено на поддержание этой национальной идеи. Сегодня власть практически не говорит о духовно-нравственных ценностях. Во время публичных заявлений говорится о политике, экономике, но почти никогда - о культуре, и никогда - о нравственности».


Общество, которое руководствуется только законами, без нравственности, распадается, считает отец Евгений. Потому что весь смысл существования сводится к «хлебу и зрелищам».


«Архангельский областной суд недавно узаконил ЛГБТ-организацию, - напомнил миссионер, - создав тем самым на территории страны прецедент. А почему он это сделал? Потому что мы подписали Европейскую хартию и обязаны её соблюдать. И по ней признавать такие организации, поддерживающие гей-сообщества. Нет национальной идеи, и законы ставятся выше нравственности. Если это не противоречит Уголовному Кодексу, это законно».


Демократия и свобода, о которой говорят на каждом углу, по мнению представителя епархии, не прибавляет нации совести. В школах дают только знания, совершенно забывая о воспитании и прививании духовно-нравственных ценностей. «Сейчас, к примеру, не ставится оценок за поведение ребёнка в школе, а это ведь один из факторов, формирующий уважительное отношение ученика к учителю. И родители молчат, им это не нужно, - говорит отец Евгений. - Потому что семья сегодня тоже в большинстве случаев стала гостиницей».


Если ничего не изменится в обществе, мы, как говорит протоиерей, будем не вправе осуждать и человека, сбросившего бомбу на Хиросиму и Нагасаки - он ведь тоже выполнял приказ.


Выход священник видит в прописании национальной идеи в главном документе страны. «Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, - говорит он, - а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею. Пока же этого не будет, мы обречены скатываться вниз».

Источник: http://www.nordportal.ru/

Фото Павла Кононова

Добавлено: 4-12-2010, 15:57
0
12 619

Похожие публикации


Наверх