Молебен на месте утраченной пустыни совершили на Каргополье


Молебен у чудотворного источника на месте бывшей Спасской пустыни Александро-Ошевенского монастыря (Каргопольский район Архангельской области) совершил благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев. Сейчас здесь находится часовня на «Вассиановом источнике», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Чудотворный источник освятили в 2014 году. «Его решили назвать Вассиановым, в память об основателе здешней пустыни старце Вассиане. В настоящее время от пустыни не сохранилось никаких построек», — отметил отец Андрей. Над источником устроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Вместе с отцом Андреем молился и попечитель святого источника Александр Булатов. «Службы здесь совершаются два-три раза в год, поэтому каждый приезд священника в эти места духовный праздник», — пояснил благочинный.

Спасская пустынь располагалась в трех километрах от деревни Озерки. Центром ее был храм в честь Спаса Всемилостивого, утраченный в советские годы. До наших дней не сохранилась ни одна постройка обители.

Александро-Ошевенский монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским. О возникновении обители свидетельствует житие святого. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришел на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырех верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого лес.

Фото: Александр Булатов

Добавлено: 18-07-2016, 15:20
0
2 309

Похожие публикации


Наверх