Митрополит Даниил: "Царственные мученики своей кончиной ярко прославили Творца, показали свою истинную христианскую веру"

Митрополит Даниил: Нам нужно прорвать диавольскую паутину нечувствия, ожесточения и обидчивости

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти Царственных страстотерпцев, 17 июля, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

«Вера — это не та добродетель, о которой можно один раз рассказать и этого будет достаточно, — сказал в проповеди архипастырь. — Если в обычных делах какой-то предмет человек усвоил, то этот предмет в его сознании остается, а с верой все по-другому. Вот ты пережил особые минуты, в которые чувствуешь благодать и радость, и думаешь, что так будет всегда. Но предмет нашей веры затеняется, в сердце появляется равнодушие. Сколько раз, стоя в храме, мы умиляемся, думаем, что будем жить в стремлении к святости, к Богу, но потом расхолаживаемся. Нужно применять много усилий, себя укорять, понуждать жить по заповедям Божиим. Нужно прорвать паутину нечувствия, ожесточения и обидчивости, которую вместе с нами плетет диавол. А когда прорвем эту паутину подобно самолету, прорвавшемуся к солнцу и голубому небу сквозь тучи, то увидим все в свете духовной жизни. Когда применяем усилия, Господь всегда помогает».

О святых Царственных страстотерпцах митрополит Даниил сказал, что через мученическую кончину они прославили Бога и прославились сами: «Господь дал нам дар не просто жизнью прославлять Его, но и смертью. Царственные мученики своей кончиной ярко прославили Творца, показали свою истинную христианскую веру, которую и мы должны не просто беречь, а приумножать. Будем трудиться над своим внутренним человеком, вырывать сорняки, насаждая на их место христианские добродетели, и Господь не оставит нас Своим милосердием и любовью».

 Русская Голгофа


  • Фотографии для новости

  •     
Добавлено: 18-07-2016, 14:04
0
1 789

Похожие публикации


Наверх