НТВ показало сюжет о северодвинской «целительнице» Ларисе Кладовой

Сюжет об известной северодвинской «целительнице» Ларисе Кладовой был показан 10 октября в программе «Чистосердечное признание» телеканала НТВ. В 90-х годах Кладова подобно Кашпировскому и Чумаку собирала на своих сеансах переполненные залы, зарабатывая на «биоэнергетических» услугах громадные деньги. Однако сейчас поток пациентов к «народной целительнице» иссяк. Кладова стала вести затворнический образ жизни и объявила себя ни кем-нибудь, а «воплощением Бога Отца, Иисуса и Божьей Матери в одном лице». Даже пятна краски в подъезде своего дома «академик народной медицины» почитает как «священные изображения Живого Бога Ларисы Кладовой».


По словам руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, принявшего участие в съемках телепередачи НТВ, жизнь Кладовой - яркий пример того, к чему приводят людей занятия оккультизмом и так называемым «народным целительством».  


В последнее время Лариса Кладова также получила известность своим судебным сутяжничеством. В 2009 г. Северодвинский суд отказал экстрасенше в иске к предпринимателю Михаилу Боченкову с требованием возместить моральный ущерб за размещение рекламного щита.  Плакат с наружной стороны покрывал стену двух комнат квартиры Кладовой, и по словам «целительницы», сводил ее с ума, причиняя неимоверные физические страдания.


Ранее, в октябре 2008 года, Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск Ларисы Кладовой к православному священнику и районной газете «Важский край».


Как сообщало ИА «Православие на Северной земле», в декабре 2003 года газета «Важский край» опубликовала статью, почти целиком состоящую из комментария шенкурского священника Виталия Белицкого, в котором он назвал целительство и предпринимательскую деятельность  Л. Кладовой своим именем - обманом и «мошенничеством в духовной области». Спустя 5 лет народная «целительница» подала иск в суд за «распространение сведений, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию». Моральный ущерб Кладова оценила в 200 тыс. руб. 


Как сообщил агентству протоиерей Евгений Соколов, выступивший на судебном заседании вместо о. Виталия, «судья, приняв доводы стороны ответчика, разобралась, в чем заключается мошенничество Л.Кладовой».


«В так называемом магическом «целительстве» Кладова сознательно использовала православные символы и иконы, оперируя религиозным чувством, доверием людей к Церкви. При этом её «целительство» не имеет никакого отношения к Православию. Более того, по православным канонам ворожба наказывается отлучением от Церкви на 18 лет; православный христианин, обратившийся за «помощью» к колдунам, может быть отлучен от церковного общения на 8 лет», - отметил отец Евгений.


«Каждый сам выбирает, быть ему в Церкви или нет. Кладова, взявшись за «магическое ремесло», свой выбор сделала, но лишила этого права других. На её так называемых магических сеансах нет предупреждения о том, что в случае обращения к целителям и экстрасенсам православный человек может быть отлучен от Церкви. Нет и предостережения о вредных побочных  явлениях, неизбежных при таком "лечении" и духовной опасности оккультных методов «целительства», - пояснил собеседник агентства.


Как заявил ИА «Православие на Северной земле» редактор газеты «Важский край» Владимир Чухин: «Чем раньше все мы: журналисты, работники правоохранительных органов, священнослужители - будем обличать Кладовых, Грабовых и прочих деятелей, оболванивающих наш народ и зарабатывающих на болезнях и несчастье людей, тем лучше».

На фото: фрагмент сюжета о Ларисе Кладовой


Добавлено: 13-10-2010, 16:31
0
27 534

Похожие публикации


Наверх