Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил поездку по святыням Пинежского района

С 5 по 8 июля епископ Архангельский и Холмогорский Тихон посетил Артемиево-Веркольский монастырь, храмы и часовни Пинежского района...


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Феодосий (Нестеров). 


По словам отца Феодосия, 6 июля в день памяти святого отрока Артемия, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил Божественную Литургию. Затем, под пение молитв, при многочисленном стечении православного народа, священства и монашества епископ возглавил Крестный ход протяженностью около 1 км  до деревни Ежемень. В часовне, на месте, где по преданию почил праведный Артемий, был отслужен акафист святому отроку. В тот же день Владыка освятил в честь святого Артемия, Веркольского чудотворца новую часовню около монастыря. Часовня построена в традициях деревянного зодчества Пинежья, внутри на подставке положен плат с сюжетным изображением жития святого. 7 июля Владыка посетил все часовни, окормляемые насельниками Артемиево-Веркольского монастыря. Побывал в поселке Сура, деревнях Шуйга, Сульца, Сосновка, Остров. 8 июля в Карпогорах совершилось событие, которое пинежане ждали уже 13 лет: епископ освятил новый храм в честь апостолов Петра и Павла.    


«Каждый год в июле обитель святого отрока Артемия собирает православных верующих со всей Русской Православной Церкви. В этом году география была очень обширна: приезжали паломники не только из Архангельска и Архангельской области, но и из Москвы, Тамбова, Санкт-Петербурга, Украины, даже Самарканда», - отметил отец Феодосий.

«Очень часто верующие, говоря об Антониево-Сийском монастыре, вспоминают преподобного Иосифа Волоцкого, а об Артемиево-Веркольском - вспоминают преподобного Нила Сорского. Артемиево-Веркольский монастырь - удален от основных транспортных путей области, что сильно затрудняет экономическую, хозяйственную деятельность. Весь уклад обители направлен на молитвенное служение. Духовной твердыней возвышается Артемиево-Веркольский монастырь над Пинежьем. За последние годы открыто немало храмов и приходов. Все они находятся под духовной опекой обители святого отрока», - подчеркнул собеседник газеты. 

На фото Д.Неонова: вид на Свято-Артемия Веркольский мужской монастырь 

Добавлено: 13-07-2007, 12:48
0
52 863

Похожие публикации


Наверх