Митрополит Даниил: Живая вера — когда человек старается жить по Закону Бога


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 29 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В это воскресенье — пятое после Пасхи — Церковь воспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.

Проповедь владыка посвятил этому сюжету Священного Писания. «Благодать Духа Святого — это живая вода для души человека. Сегодня Церковь прославляет женщину, которая стала апостолом для своего города. Этой женщине Господь прямо сказал, что Он Мессия. Но Господь не отвечал так, когда его спрашивали фарисеи, поскольку они спрашивали для того, чтобы найти еще больше лжесвидетельства на Него, но не чтобы уверовать. Через пример женщины-самарянки Церковь нам показывает образец веры», — сказал митрополит Даниил.

Далее архипастырь обратился к теме глубины добродетелей: «Вера бывает мертвой, как у бесов, которые знают, что Бог есть, что они будут гореть в огне, но все равно идут против Него. Живая вера — это когда человек старается жить по Закону Создателя. Вера — это семя, которое всеивается во время Крещения, это искорка, которую надо раздуть, чтобы превратить ее в огонь. Вера — это светильник для глаз сердечных, без нее невозможно правильно видеть вещи и ориентироваться в мире духовном. Ее возжигает Сам Господь, но мы должны ее поддерживать, ходить в храмы, читать Святых Отцов, причащаться Святых Христовых Таин, творить добрые дела».

Митрополит Даниил сказал, что правильная вера поддерживается исполнением заповедей Божиих. «Вера - это не то, что постоянно пребывает в сердце, эта добродетель либо уменьшается, либо увеличивается. Когда человек не трудится над собой, происходит ее затухание. Желаю каждому из нас постоянного поддержания веры, чтобы мы старались жить по закону Божиему. Желаю правильной духовной жизни, чтобы вода живая не застаивалась в наших сердцах, чтобы в нас обитала благодать Духа Святого и приносила обильные плоды», — завершил проповедь глава Архангельской митрополии.

По запричастном стихе секретарь Архангельской епархии священник Артемий Ведерников зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Международного дня защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня.

В документе Предстоятель Церкви говорит о проблеме абортов как о национальном бедствии России.

«Говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка ― тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви ― это проблема абортов», ― говорится в Патриаршем обращении.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркивает, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является своевременная и комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.

«Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело», ― отмечается в обращении Патриарха Кирилла.

Прихожане Ильинского кафедрального собора присоединились к общецерковному сбору средств на помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Денежные средства, собранные в российских храмах 29 мая, будут направлены на создание новых церковных центров гуманитарной помощи, сообщается на сайте Московской Патриархии.

В настоящее время в России действуют 29 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации ― от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Большинство из них были созданы в последние годы: еще 5 лет назад в России работал только 1 церковно-общественный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. Также в России действуют более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.

Благодаря новому сбору планируется открыть центры гуманитарной помощи в тех регионах, где пока нет таких церковных учреждений. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла собранные пожертвования будут направлены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который будет отвечать за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи.

Добавлено: 29-05-2016, 14:27
0
1 447

Похожие публикации


Наверх