Воспитанники воскресных школ Северодвинска соборно отметили День святых Кирилла и Мефодия


Воспитанники воскресных школ Северодвинска соборно отметили День славянской письменности и культуры. Ребята сыграли в тематическую игру: ответили на вопросы викторины, выполнили творческие и интеллектуальные задания. Их темы были связаны с церковно-славянским языком, жизнью и трудами святых братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и иконографией угодников Божиих.

«Сложность игры заключалась в том, что в каждую команду вошли учащиеся разных воскресных школ. Отрадно, что ребята быстро нашли общий язык и смогли слаженно работать вместе, — рассказала организатор игры, педагог Православного просветительского центра Наталья Примакова. — В жюри вошли настоятель храма святых Кирилла и Мефодия протоиерей Александр Удин и клирик Никольского храма священник Димитрий Шабанов».

После подведения итогов игры для всех участников праздника был накрыт стол. За чаепитием ребята поделились впечатлениями, а педагоги воскресных школ обсудили планы на следующий учебный год.

День святых Кирилла и Мефодия — история праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах. В 1863 году Российский Святейший Синод, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.


Добавлено: 25-05-2016, 13:10
0
1 926

Похожие публикации


Наверх