Митрополит Даниил в Светлую среду совершил Литургию в Никольском храме Архангельска


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлую Среду совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. Владыке сослужило городское духовенство, диаконский чин возглавил иеродиакон Эраст (Тугульбаев), пел Архиерейский хор под управлением Александры Гафаровой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Каждый день этой седмицы должен быть светлым, быть продолжением праздника Пасхи, — сказал владыка в проповеди. — Для этого нужно приходить в храм. Христос нам оставил Самого Себя, Он всегда пребывает Своим Божеством с нами, в храме на престоле Божием пребывает Своими Таинствами. Он также хочет пребывать на престоле нашего сердца. Пасха приходит от Бога, от веры и любви. Чем больше радости в сердце, тем больше в нем любви. Мы продолжаем ощущать бесовские нападки и в эти дни, случаются нестроения, беды, болезни. Начинаем возмущаться, роптать, негодовать. Это неправильно. Святые отцы писали, что грешники, злодеи, лицемеры радуются, когда Бог им помогает, когда у них все материально хорошо, они Бога благодарят, а когда Господь отнимает что-то, проявляется сущность человека. Искушения показывают, кто настоящие христиане, а кто нет. Как автомобиль проверяется на плохих дорогах: сразу становится видно, хорош ли он».

По словам владыки, в испытаниях проявляется радость от любви и веры и то, насколько она глубока: «У христианина радость сопряжена с непрестанной молитвой и благодарением Богу. Молитвой постоянной и благодарением Богу нужно занимать себя всегда. Через страдания физические мы сохраняем внутренний благодатный настрой, бури проходят, становится легче, потому что мы были с Богом. Жизнь с Ним приносит радость. До любви нужно дойти через покаяние, смирение, послушание. Нам нужно всячески продолжать особенно смотреть за своим внутренним человеком, как мать за ребенком. Чувство трезвения должно быть у нас на вооружении во время Светлой седмицы, чтобы сохранить огонь радости, света, тепла, любви, которая называется благодатью, данной ради праздника Воскресения Христова».

Светлая Седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

Добавлено: 5-05-2016, 10:02
0
2 409

Похожие публикации


Наверх