О смиренной блуднице вспоминает Церковь в Страстную среду


В среду Страстной седмицы Церковь вспоминает два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром. В этот день в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами.

При жизни святитель Лука (Войно-Ясенецкий), обращаясь в третий день Страстной седмицы к пастве, уделил особое внимание евангельскому эпизоду о блуднице, помазавшей миром Спасителя: «Хочу, чтобы запомнили вы навсегда несчастную блудницу, всеми презираемую. Не все ли мы гнушаемся блудниц? Не все ли осуждаем их? А Господь наш Иисус Христос не только простил нечистой женщине грехи ее, но и прославил во всех народах и во все времена. За что же такая неслыханная честь и слава? За что так превознесена несчастная блудница, не сотворившая ни единого из дел, которые прославляются людьми мира сего? За что? Только за пламенную любовь ее к Сыну Божьему и за потоки покаянных слез».

Архиепископ подчеркнул, что выше всего на свете чистая любовь ко всему святому. «А много ли любви в сердцах наших? Спрошу вас, честные и непорочные жены своих мужей, спрошу даже вас, девственницы; спрошу и самого себя, имеем ли мы нравственное право презирать несчастных блудниц и клеймить их позором? Мы, кичащиеся своей беспорочностью, нередко сомнительной, как посмеем бросить камни осуждения в этих несчастных? Одному Сердцеведу Богу известно, что у иных из них немало любви в сердцах при всей нечистоте их. А если мы, непорочные телом, осуждаем, уязвляем злыми словами ближних наших, то любовь ли этим изливаем из сердец своих? Если клевещем и сквернословим, уязвляем близких острым и злым языком своим, то получим ли от Бога награду любви? Поймем же, поймем слова Христовы: “Милости хочу, а не жертвы”. Запомним навсегда, что любовь есть исполнение всего закона. Будем часто прочитывать великий гимн любви в 13-й главе I Послания Коринфянам апостола Павла. Не забудем никогда о блуднице, сердце которой пламенело горячей любовью к Господу Иисусу Христу. Возлюбим же и мы Его, Спасителя нашего, всем сердцем своим, всей душой своей, всем помышлением своим и ближних своих, как самих себя!» — завершил свое обращение к пастве святитель.

Добавлено: 27-04-2016, 09:51
0
1 689

Похожие публикации


Наверх