В Архангельской области обретена чудотворная икона преподобного Варлаама Важского

8 июня в день памяти преподобного Варлаама Хутырского, в заброшенной часовне, недалеко от деревни Корбала (Шенкурский район Архангельская область) была обретена чудотворная икона преподобного Варлаама Важского*.

Об этом  корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил староста храма великомученика Дмитрия Солунского (д. Корбала)  Михаил Бронский.

По его словам, древняя часовня расположена на территории бывшего Иоанно-Богословского монастыря, и по преданию именно в ней находились мощи святого Варлаама. Чудотворный образ был найден совершенно случайно. В 8 часов утра прихожанин Шенкурского прихода, предприниматель Сергей оторвал доску у окна часовни, намериваясь просушить стены. Доска оказалась монастырской иконой преподобного Варлаама Важского, утерянной после революции 1917 года. Иконография изображения чрезвычайно редкая. Святой изображен с посохом в руках. Лик преподобного Варлаама сильно пострадал, обрезаны края, но сохранилось изображение рук и ног святого. Иконописец использовал сочные, яркие краски, поэтому, по всей видимости, изображение можно отнести к XVIII веку.

«Сейчас в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря идет реставрация иконы. По мнению специалистов, это займет, по меньшей мере, 2 года, и потребует привлечения денежных средств в размере 200 тыс. рублей. В настоящее время за счет пожертвований верующих найдены деньги на начало восстановительных работ. Будем искренне рады любой благотворительной помощи», - отметил Михаил.

«Раньше икона находилась над ракой с мощами святого. По старому преданию один местный крестьянин, молясь перед этой иконой ради избавления от тяжелого недуга, увидел, как преподобный шевелит губами обращаясь к Пречистой. По ходатайству святого он получил избавление от болезни. Что удивительно, но у обретенной иконы от лика преподобного Варлаама сохранились именно губы», - подчеркнул собеседник газеты.

По словам Михаила, при обретении и перевозке иконы в Шенкурск произошло несколько чудес.

* Варлаам Пинежский, Важский (Шенкурский), преподобный (ск. 19.06.1462), в миру - боярин и воевода Василий Степанович Своеземцев, принадлежал к древнему новгородскому боярскому роду. От отца и деда унаследовал он обширные земли на р. Ваге, в нынешней Архангельской обл. Жили там бродячие языческие племена. Чтобы обратить их в христианство и сделать оседлыми, преподобный основал на р. Пинеге одноименный город, но управлял им не сам прп. Варлаам, а другие - доверенные ему люди. Не раз приходилось ездить ему послом к вел. кн. Василию II Темному, не раз приходилось водить войска против воинственных диких языческих племен. В преклонном возрасте преподобный удалился в основанный им на р. Ваге, вблизи г. Шенкурска, Иоанно-Богословский монастырь, принял там постриг с именем Варлаам и последние годы своей жизни провел в суровых иноческих подвигах. Скончался св. Варлаам в 1462, а в 1552 было записано первое чудо, свершившееся на его могиле. К лику святых был причислен в 1630. Св. его мощи почивают под спудом в церкви его упраздненного монастыря. Память прп. Варлааму отмечается 19 июня/2 июля.

P.S.  В Богословии Восточной Церкви икона считается окном в Царство Небесное, вещественной святыней невещественного мира. Обретение чудотворной иконы - событие огромного значения для православных верующих не только Шенкурского района, но и всего Севера, знак особой заботы и молитвенного заступничества преподобного Варлаама Важского пред Господом за родной и любимый Важский Край.     

 На фото: часовня, где была обретена чудотворная икона

Добавлено: 7-07-2007, 12:28
0
13 798

Похожие публикации


Наверх