Первый рясофорный постриг совершили в Сурском Иоанновском женском монастыре


Четыре сестры Сурского Иоанновского женского монастыря (село Сура, Пинежский район) приняли рясофорный постриг. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила чин совершил наместник Артемиево-Веркольской мужской обители игумен Иосиф (Волков).

« Господь озарил Суру благой вестью о возрождении монашеской жизни в Иоанновском монастыре. Мы сердечно поздравляем сестер с совершенным событием и молимся о прохождении ими выбранного иноческого пути в терпении, смирении и послушании», — сказал отец Иосиф, напутствуя инокинь.

В православной традиции монахинь иногда называют в честь святых мужей. Так, сестер Сурской обители нарекли именами преподобных Романа Сладкопевца и Алексия, человека Божьего, святителя Тихона Задонского и страстотерпицы царицы Александры.

Рясофор (греч. «носящий рясу») — монах низшей степени пострига. Пострижение в рясофор не является в собственном смысле слова принятием монашества, так как в этом чинопоследовании отсутствует произнесение монашеских обетов. Рясофору предшествует послушник, после следует постриг в малую схиму. В современной российской практике в мужских монастырях рясофорных монахов часто называют иноками, в женских — инокинями, а постриг в рясофор — иноческим постригом.  

Добавлено: 11-04-2016, 13:09
0
2 683

Похожие публикации


Наверх