О 1000-летии русского присутствия на Афоне рассказали северодвинцам


В библиотеке Северодвинска прошла встреча священника храма святых Кирилла и Мефодия священник Димитрия Апполинариева с общественностью. Он рассказал о 1000-летии русского присутствия на Афоне.

«Слушателей интересовала современная жизнь Святой Горы. Также я рассказал о традициях, которые существуют на полуострове. Особое внимание уделил истории русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В обитель приезжает много русских паломников, там служат и русские монахи. Они охотно общаются и делятся опытом, что важно для современных мирян, — сказал отец Димитрий. — Верующие приезжают туда, чтобы отдохнуть от суеты, вдохнуть благодатного воздуха, приобщиться к святыням. Люди специально посещают Афон, чтобы почувствовать себя, как первые христиане, и это притягивает».

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь расположен в юго-западной части Святой Горы, между портом Дафнии и монастырем Ксенофонта. История обители связана с тремя центрами: монастырем Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырем Фессалоникийца и, наконец, с монастырем св. Пантелеимона. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 году. 

 

"Русская лампада на Афоне" (2016) Док. фильм 

Добавлено: 25-03-2016, 12:59
0
1 424

Похожие публикации


Наверх