В Архангельске отслужили молебен о справедливом решении по уголовному делу экс-губернатора НАО А.Баринова

11 июля в часовне около Свято-Успенской церкви (г. Архангельск) был отслужен молебен на благое дело - о справедливом завершении процесса по уголовному делу экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Молебный чин совершил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Домового храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов.

На соборную молитву собрались соратники А.Баринова, его друзья и все люди, неравнодушные к судьбе православного государственного деятеля.


Как заявил по окончании молебна отец Евгений: «Сегодня мы отслужили молебен, для того чтобы Господь помог нам понять и исполнить Его волю. Какая бы она ни была, она всегда благая. Потому что Творец, Создатель мира и его законов, в том числе и духовных, всегда, если человек откликается на Его просьбу, протягивает руку и помогает ему пройти испытания. Но при этом мы всегда вправе ударить по этой руке, сказать: Нет, Господь, мы не хотим, мы желаем делать то, что сами хотим».


«Я бы хотел обратиться ко всем участникам этого процесса попробовать найти в себе силы и каждое утро и вечер молиться, не просто формально, а от всего сердца. От сумы до тюрьмы не зарекайся. Если бы мы всегда так молились, и утром, и вечером!
Помните, если бы хотя бы пять праведников осталось в Содоме и Гоморре, несмотря на все их нечестие, Господь помиловал бы эти города. Но не хватило! Совсем немного, порой, не хватает нам, чтобы понять волю Божью. Порой нам кажется, что мы знаем её, знаем какая она благая. Но, зачастую, мы её не знаем. Как Господь спасает нас, знает только Он, но если мы желаем облегчить участь человека, мы должны усердно молиться», - завершил свою проповедь отец Евгений.


Напомним, что уголовное дело в отношении губернатора НАО было заведено в мае 2006 г, тогда же Алексей Баринов был заключен под стражу. Рассмотрение дела началось спустя 11 месяцев в Октябрьском суде  г. Архангельска в Великий Понедельник Страстной Седмицы (2 апреля 2007 г). Почти все участники процесса, адвокаты А.Баринова считают, что обвинение было изначально сфабриковано. После того, как прокуратура закончила свое представление в суде, выяснилось, что в деле экс-губернатора НАО отсутствуют пострадавшие. Все свидетели обвинения высказались в пользу подсудимого, отметив его неоценимый вклад в развитие российской экономики и общества, духовное возрождение Севера.


Наша газета уже писала о том, что одним из обвинений, выдвинутых против Алексея Викторовича, является финансирование строительства Воскресной школы для детей Нарьян-Мара. Кроме того, Баринову ставят в вину разработку документации по строительству завода по воспроизводству ценных пород рыб, призванного решить проблему безработицы среди коренного населения нефтеносного округа, экологии и воспроизводства рыбных запасов, а так же финансовую помощь местным военкоматам и службам МЧС.


А.Баринов во время своей общественной и политической деятельности очень много помогал Православной Церкви. На его средства построены несколько храмов в Архангельской епархии. При финансовой поддержке бюджета Ненецкого АО и лично  губернатора Баринова в Архангельске проводились Иоанновские образовательные чтения, на которых выступали с докладами крупнейшие богословы и ученые России. После ареста Алексея Викторовича проведение чтений было приостановлено. В связи с задержанием Баринова было заморожено и строительство главного епархиального храма - Собора Святого Архистратига Михаила.


А.Баринов никогда не скрывал своего православного вероисповедания, часто ездил в паломничества по святым местам, регулярно исповедовался и причащался. Его благотворительная и церковная деятельность отмечена высокими наградами Русской Православной Церкви: орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом благоверного Даниила, князя Московского II степени.


На фото: отец Евгений Соколов во время молебна

Добавлено: 11-07-2007, 13:31
0
33 534

Похожие публикации


Наверх