В дельте Северной Двины началось строительство нового храма

Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель храма преп. Серафима Саровского в поселке Кегостров  протоиерей Андрей Хрусталев.


По его словам, чин освящения Креста при многочисленном стечении православного народа и духовенства совершил настоятель Свято-Никольского храма, благочинный храмов города Архангельска  протоиерей Александр Козарик.  Освящению креста предшествовала Божественная Литургия и молебен св. Иоанну Крестителю. Деятельную помощь православной общине о. Кего в изготовлении Креста оказали Кегостровское землячество в городе Архангельске, местные предприниматели: Александр Волков, Вадим Медведев и депутат Архангельского горсовета Антонина Драчева. В деле строительства будущей церкви, приход заручился архипастырской поддержкой епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.


«Православный крест возвышается в самом центре, большого, около 4 км протяженностью, поселка. До революции здесь стоял Свято-Ильинский храм, разрушенный после событий 1917 года. До недавнего времени на месте освящения креста работала старая пекарня, сейчас от неё остался один бетонный фундамент. На нем в скором времени будет возведен новый православный храм. В настоящее время деревянный сруб храма изготавливается в поселке Лявля (Архангельская область), откуда  следующей весной или летом он будет в разобранном виде переправлен на барже на остров Кего. По проектному плану деревянное строение будет длинною 18 метров (м.), шириной 12 м., высота от основания до маковки купала около 18 м. На приходском совете было принято решение восстановить историческую и духовную преемственность и освятить храма в честь святого пророка Божьего Ильи. Сейчас кегостровская община ждет благословения на это епископа Тихона» - отметил отец Андрей.


«Возведенный крест призван повлиять на мировоззрение селян. Ведь он - символ победы жизни над смертью, торжества Православной Веры. Кегостров - один из самых сложных районов Архангельска. Освящение креста ознаменовало духовное начало долгожданного строительства Храма, вместе с тем новое  начало духовного просвещения и вооцерковления островитян», - подчеркнул собеседник газеты.


* Остров Кего - один из крупных островов, расположенных в южной оконечности дельты Северной Двины. На острове расположено несколько населенных пунктов: поселок Кегостров, находящийся в административном подчинении Архангельска, и четыре деревни: Гневашево, Одино, Захарово и Курган, общей численностью более 6 тысяч человек. Сообщение с материком осуществляется водным транспортом летом и ледовой переправой зимой.                     


На фото
http://www.photosight.ru/: река Северная Двина

Добавлено: 10-07-2007, 19:26
0
13 420

Похожие публикации


Наверх