Воспитанники Новодвинского дома-интерната узнали о подвиге соловецких Новомучеников


Воспитанники Новодвинского дома-интерната для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии побывали в местном Православном культурном центре. Экскурсовод Ольга Воронова провела гостей по экспозиции «Соловки. Новомученики и исповедники», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Ребятам рассказали об истории создания Соловецкого монастыря, о жизни новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в Соловецком лагере особого назначения, а также о том, кто такие святые. Гостей заинтересовали уникальные экспонаты, хранящиеся в музее, — фотоснимки, личные вещи, документы, иконы, старинные книги. Также воспитанникам интерната показали читальный зал библиотеки и учебные классы воскресной школы.

Напомним, что музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской существует при Покровском храме Новодвинска (Архангельская область). Главная цель экспозиции — прославить людей, которые во времена гонений показали образцы веры и святости. Выставка состоит из трех частей: «Первая посвящена соловецким узникам, среди которых архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев.

Вторая часть выставки повествует о священниках и мирянах, которые отбывали наказание в северных лагерях и ссылках. Многих из них расстреляли в годы репрессий, некоторые умерли от голода и болезней.

В еще одном зале музея находятся предметы, найденные северодвинскими поисковиками. В нем собрано наибольшее количество аутентичных вещей.


Добавлено: 29-01-2016, 13:20
0
2 509

Похожие публикации


Наверх