Исторические границы России обнесут освященной землей

Освященная земля из Брестской крепости - символ Великой Победы братских народов над фашизмом - будет провезена вдоль исторических границ России и СССР. Молебен и чин освящения земли совершил 10 февраля в Архангельске настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров).   


Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в Пограничном управлении ФСБ РФ по Архангельской области, молебен объединил воинов-пограничников, ветеранов и учащихся архангельских школ. Освященная брестская земля будет провезена вдоль арктических и дальневосточных границ России, затем проследует по границе с Китаем и Монголией, охватит внешние границы советской Средней Азии, Закавказья, Украины, Белоруссии и Прибалтики.


Освящение земли - это часть стартовавшей 2 февраля 2010 года в Мурманске пограничной эстафеты, посвященной 65-той годовщине Победы. Одна из главных задач эстафеты - напомнить гражданам когда-то единой страны о бессмертном подвиге героев, положивших «жизнь за други своя». Кроме того, организаторы надеются привлечь внимание к необходимости духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения, особенно молодежи приграничья.


Духовное значение и замысел пограничной эстафеты созвучен двум другим знаковым событиям в современной духовной и государственной жизни России.


Напомним, летом 2007 г  по инициативе пограничной службы и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  по всем крайним точкам границы России, были построены часовни и установлены памятники Святителю Николаю Чудотворцу.  Тем самым Россия была перекрещена с севера на юг и запада на восток своеобразным духовным крестом. В мае 2008 г по благословлению Патриарха Алексия из порта Архангельск вышел морской крестный ход. Крестный ход прошел по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов, вдоль южных границ Дальнего Востока и Сибири и завершился в Москве. 


На протяжении столетий русский народ, Церковь и государство рука об руку созидали Великую Православную державу. Сегодня  Российская Арктика, Сибирь и Дальний Восток - объект притязаний для тех, кто не прочь продлить свое «благосостояние» за чужой счет. Эстафета Победы призвана духовно освятить и защитить исторические границы Отечества и братских стран, символизируя единство и нерушимость России.

На фото: чин освящения земли из Брестской крепости

Добавлено: 16-02-2010, 23:40
0
19 340

Похожие публикации


Наверх