В Архангельской области определили места для крещенских купаний


На территории Архангельской области определено 37 мест, где могут проходить традиционные крещенские купания. Об этом заявило главное управление регионального МЧС России. Организацией купелей занимаются инициативные группы граждан, духовенство лишь освящает купели.

Напомним, крещенские купания — это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям погружение в воду не «очищает от грехов». Для этого в Церкви установлено таинство Покаяния (Исповедь). Вместе с тем святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.

Как правило, православные христиане встречают праздник за богослужением в храме. Великое водоосвящение совершается дважды — в день Богоявления Господня (19 января), а также накануне, в Крещенский сочельник (18 января). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и день праздника Крещения при освящении воды совершается один чин.

Крещенская вода (по-гречески «агиасма», что означает «святыня») должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Список мест крещенских купаний в Архангельской области в 2016 году

Добавлено: 16-01-2016, 13:19
0
2 590

Похожие публикации


Наверх