В Архангельской области проведено уникальное исследование мезенских обетных крестов

С 18 по 30 июня в Мезенском районе (Архангельская область), в рамках конкурса православного рисунка «Крест - мое понимание святыни» было впервые проведено исследование обетных крестов реки Пеза.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель прихода Свято-Богоявленского Собора (г. Мезень) иерей Алексей Жаровов.


По его словам, замысел исследования возник еще в 2005 году во время миссионерской поездки по Мезенскому району. Оказалось, что обетные кресты стоят практически возле каждого, даже самого отдаленного населенного пункта, особенно много их около деревень расположенных вдоль реки Пёза: Бычье, Мосеево, Сафоново, Езевец, Елкино, Кижма. Один из участников поездки, преподаватель Свято-Тихоновского государственного гуманитарного института священник Андрей Бризнюк, некоторое время спустя, привез ставрографический сборник, где были приведены примеры научного описания православной святыни.  В начале 2007 года в школах Мезенского района начался православный конкурс творческих работ «Крест - мое понимание святыни», тогда замысел стал воплощаться в жизнь: возникла инициатива со стороны местных жителей, воспитанников сельских школ. Деятельную помощь в подготовке исследования оказали директор Мезенского краеведческого музея  Людмила Бокулова с супругом Николаем Бокуловым.


«В июне нами были проведены фотографические съемки и измерения, собраны материалы по истории святынь. Самые ранние кресты относятся к концу XVIII - началу XIX века. Каждый крест от основания до верха имеет высоту не менее 3,5 - 4 метров», - отметил собеседник газеты.


«Исследование проходило с целью обратить внимание людей на исторические корни, давние истоки Православия в их родном Крае. Замечательно, что наша инициатива нашла отклик в сердцах людей. Возможно, в скором времени, результаты исследования выйдут в печатном виде, и будут разосланы по библиотекам и школам Мезенского района», - подчеркнул отец Алексей.     


Историю обетного креста села Кижма (Мезенский район) корреспонденту «Православия на Северной земле» рассказала сотрудник Кижмского дома культуры Евдокия Репицкая:


«Кижмский Крест, был установлен в 1887 году, на берегу р. Мезени, в 1,5 км от села, знаменитым купцом Савиным, в память об избавлении от утопления. Крест имеет высоту более 4 метров. Даже после событий 1917 года, народная тропа к нему не зарастала, местные жители, и паломники из дальних деревень приходили поклониться святыни, не смотря на запреты и гонения со стороны властей»/


На фото
http://folk.pomorsu.ru/: Мезенские обетные кресты

Добавлено: 9-07-2007, 15:03
0
25 596

Похожие публикации


Наверх