Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти священномученика Николая Родимова в Архангельске


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 января совершил Литургию в Троицком храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память священномученика Николая Родимова. Владыке сослужило архангельское духовенство, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем Архангельского духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай - первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.


Добавлено: 11-01-2016, 12:50
0
2 549

Похожие публикации


Наверх