Митрополит Даниил: Святой Иоанн Кронштадтский перевернул сознание православных людей


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в престольный праздник, 2 января, совершил Литургию в домовом храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского при Северном Арктическом федеральном университете Архангельска. Владыке сослужили священники города. За малым входом клирик церкви святой Ксении Петербургской священник Александр Дятлов был награжден правом ношения набедренника.

«Отец Иоанн перевернул сознание православных людей, — сказал митрополит Даниил, обращаясь к пастве. — К нему приезжали священники из Греции, США, Франции и других стран. Их больше всего удивляло, что они видели обычного человека, у которого нет свободной минуты. Однако он, словно пустынножитель, стяжал огромные дары Духа Святаго».

Архипастырь напомнил историю о том, как митрополит Вениамин (Федченков) приехал к отцу Иоанну и спросил о том, откуда он черпает столько духовных сил? Батюшка ответил: из богослужения и таинств.

«В дневниках праведный очень искренне писал про себя: он был борим страстями и сражался с ними, как с дикими зверями. Благодаря этому святой стяжал чувство постоянного покаяния, — подчеркнул владыка. — Во времена праведного Иоанна Кронштадтского были люди, которые сделали много для страны, науки, искусства, но мы о них не помним, а святого почитают все больше и больше. В 2015 году в Суру приехало множество людей, чтобы помолиться батюшке Иоанну. Там меня потрясло зрелище священнослужителя пакистанца. Этот человек, не понимающий русского языка, рыдал на богослужении, как младенец. Он чувствовал столько благодати, сколько не переживал раньше в своей жизни».

В заключение проповеди митрополит Даниил пожелал верующим идти путем борьбы со страстями: «Тогда святому будет легко помогать нам с вами».

Фотогалерея

 


ВИДЕО: http://youtu.be/mirctiTtrGs

 

Добавлено: 4-01-2016, 12:32
0
5 851

Похожие публикации


Наверх