День памяти праведного Иоанна Кронштадтского отметят на родине святого в Суре


День памяти праведного Иоанна Кронштадтского отметят на родине святого в селе Суре (Пинежский район Архангельской области). Мероприятия пройдут 2 января, в день преставления Всероссийского пастыря.

Торжества начнутся водосвятным молебном в храме святого Иоанна Кронштадтского, после которого отслужат Божественную литургию. В 13:00 в местном доме культуры откроется фестиваль памяти праведного. Праздник будет состоять из научной конференции и выступлений творческих коллективов Пинежского и Карпогорского районов. Организаторы приглашают всех желающих.

В Суре особо чтут праведного отца Иоанна. Уроженец этих мест, святой при жизни особенно заботился о сурянах. Так, праведный открыл в селе лавку, где по низкой цене продавались необходимые в крестьянском быту товары, построил каменную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, а также церковноприходскую школу. В 1899 году он основал на родине женский монастырь. При нем была школа, где бесплатно обучали девочек из крестьянских семей.

Напомним, что праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в Архангельской губернии. Служил настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, входил в Святейший Синод, был почетным членом Императорского православного палестинского общества, проповедником, духовным писателем, церковным и общественным деятелем. Всероссийского пастыря уже при жизни считали святым.

Вопреки принятой тогда практике он ввел общую исповедь и призывал к частому причащению. К началу 1890-х годов святого знала вся Россия. Праведный Иоанн жертвовал большие суммы на строительство школ, больниц, монастырей и храмов, а также на поддержание благотворительных обществ, в том числе других конфессий.

Скончался святой в Кронштадте в декабре 1908 года на 80-м году жизни и был похоронен в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в Петербурге. Народное почитание Иоанна Кронштадтского как великого молитвенника, чудотворца и прозорливца не ослабевало среди православных верующих как в Советской России, так и в эмиграции, весь XX век. Русская Зарубежная Церковь канонизировала его в 1964 году, Русская Православная Церковь — в 1990-м.

Добавлено: 31-12-2015, 20:48
0
1 431

Похожие публикации


Наверх