Руины Красногорского монастыря посетил наместник Веркольской обители


Наместник Артемиево-Веркольской обители игумен Иосиф (Волков) побывал в разрушенном Красногорском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Он осмотрел также сохранившиеся помещения.

Отец Иосиф вместе с настоятелем прихода в поселке Пинеге священником Алексием Савушкиным отслужил молебен перед Грузинской иконой Пресвятой Богородицы. В проповеди наместник напомнил о том, что Царица Небесная особенно прославлена за смирение, благодаря которому Она и стала Матерью воплотившегося Бога. «Как говорится в Евангелии: "Призрел Он на смирение Рабы Своей" (Лк.1:48). Смирение — это та добродетель, о стяжании которой мы должны ревновать с особенной силой. Богородица являет Собой чудный пример, высочайший образец смирения, поэтому именно Ее мы просим о помощи в приобретении этой добродетели», — сказал отец Иосиф.

После молебна в здании местной библиотеки игумен рассказал о своем паломничестве в Канаду, а также ответил на вопросы прихожан.

Красногорский монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Черной. Основатель обители принес туда список Владимирской иконы Божией Матери. Монастырю покровительствовал ярославский купец Егор Лыткин. По его инициативе в обитель принесли чудотворную икону Грузинской Божией Матери.

В 1920 году Красногорский монастырь был разорен и закрыт. Судьба обеих икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. В советские годы в зданиях обители располагалась коммуна, потом лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших постройках размещался психоневрологический интернат.

В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория. Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара.



  • Фотографии для новости

  •        
Добавлено: 24-12-2015, 09:11
0
836

Похожие публикации


Наверх