Архиереи Архангельской митрополии совершили Литургию в день святителя Николая в столице Поморья


В день святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, торжественное богослужение прошло в Никольском храме столицы Поморья. Литургию совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, а также епископ Котласский и Вельский Василий. Архипастырям сослужило духовенство города.

За богослужением митрополит Даниил рукоположил Николая Павлова(македонца по национальности). в сан диакона, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Святителя Николая знают все христиане от мала до велика, этот святой каким-то особенным путем приходит к каждому из нас, помогает нам, отвечая на молитвы, — сказал владыка Даниил в проповеди. — Церковь свидетельствует об особой любви к Николаю Чудотворцу своим уставом. Два раза в год мы собираемся, чтобы торжественно совершить его память, кроме этого, каждую неделю один день — четверг — посвящается молитве этому угоднику Божию. Только два святых персонально имеют такую молитву от людей — Иоанн Креститель и святитель Николай. Церковь показывает, что святой, память которого мы совершаем, стал великим благодаря тому, что был правилом веры, образцом кротости».

В тропаре святителя Николая утверждается, что он «стяжал смирением высокая, нищетою богатая». По словам митрополита Даниила, богатство святителя Николая таково, что его невозможно исчислить. По молитвам святого даруется не только что-то материальное, но и здоровье, счастье. Потому что источник богатства святого — Бог.

«Совершая память святого Николая, стоит задуматься о добродетелях веры и кротости. Кротость, как писал святитель Иоанн Златоуст, это величайшая сила. В чем же она заключается? Кроткий человек, незлобивый человек, останавливает раздражительность, злобу, неприязнь, гнев. Это сильный человек, потому что остановить в своем сердце злобу по силам только великому. Кротость и смиренномудрие вводят в сердце мир Христов. Когда человек умиротворенный, тогда с ним приятно общаться, а если он весь кишит негативом, у него все виноваты, это напрягает. Когда человек имеет мир Христов и способен им поделиться с окружающими, к нему всегда тянутся», — сказал архипастырь.

По словам владыки, кротость и смиренномудрие — качества Самого Христа: «Господь призвал учиться у него не посту, не милосердию, не другим добродетелям, а именно кротости и смирению. Это основные добродетели, фундамент нашей христианской жизни. Можно сколько угодно говорить о том, как хороши эти добродетели, вопрос лишь в том, как их стяжевать. Ответ дает святитель Иоанн Златоуст. Безгневливость, незлобие и кротость приобретаются воспоминанием своих грехов, глубоким переживанием, страданием за эти грехи, сокрушением, слезами. Тогда будет не до чужих грехов. Церковь Христова — это общество не здравых людей, но больных. Все мы больны целым спектром недугов. Когда осознаем это, тогда по-другому смотрим на других больных. Виновник болезней — диавол, а грешник — жертва греха и диавола. Если будем так думать, сможем приобрести кротость и смирение, прекратив осуждать и злословить ближних».

Завершив проповедь, митрополит Даниил поблагодарил за визит в Архангельск епископов Иакова и Василия. 

Добавлено: 20-12-2015, 13:36
0
1 502

Похожие публикации


Наверх