Наместник и игумен Соловецкого монастыря выступил с докладом на IV Санкт-Петербургском международном культурным форуме

14–16 декабря 2015 года в северной столице проходит международный культурный форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО. Среди участников мероприятия представители 40 стран, число которых превышает 7000 человек, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

На церемонии открытия, которая прошла в новом здании Мариинского театра, участников форума приветствовал В. В. Путин. «В ходе Санкт-Петербургского культурного форума будут обсуждаться практически все темы, касающиеся культуры, искусства, литературы, культурного наследия, гуманитарной науки. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, да и для каждого из нас, для каждого человека. Ведь хорошо известно, что культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни», – сказал Президент РФ.

 

Одним из участников форума стал Наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). В своем докладе «Объект Всемирного Наследия “Историко-культурный комплекс Соловецких островов”» он затронул целый ряд вопросов, касающихся перспектив развития объектов всемирного наследия в контексте их исторического прошлого и непреходящего духовного значения в жизни страны и всего мира.

«Сакральная, конкретно религиозная сущность объекта культурного наследия требует такой же попечительной заботы, как и сбережение для будущих поколений архитектурных комплексов и культурных ландшафтов», – сказал архимандрит Порфирий.

Он подчеркнул необходимость сочетания охраны и развития всемирно известных памятников в согласии с потребностями жизни и развития, проживающего на их территории населения. Подобное взаимодействие, по мнению священнослужителя, должно регламентироваться Генеральным планом и планировочными решениями, а также совокупностью программ социально-культурного развития региона, учитывающих интересы всех участников процесса.

Определяя стратегические цели, разделяемые и мировым сообществом, и Российским государством во всех ветвях власти, и Русской Православной Церковью, и самой широкой общественностью, Наместник монастыря выделил: «сохранение выдающейся универсальной ценности объектов всемирного наследия, его аутентичности и целостности; обеспечение его устойчивого развития с приспособлением к современному использованию, главным образом – по историческому назначению; создание эффективной системы управления, которая обеспечит достижение перечисленных выше целей».

Добавлено: 19-12-2015, 11:07
0
864

Похожие публикации


Наверх